Gefahren beim Grillen

Grillen im Freien ist ein beliebtes Sommervergnügen. Damit es das auch bleibt und nicht zum Gefahrenherd wird, sollten einige Regeln beachtet werden:

  • Halten Sie Kinder vom Grill fern. Kinder können Gefahren wie Hitze, Stichflammen und Fettspritzer beim Grillen nicht einschätzen.
  • Spritzen Sie niemals brennbare Flüssigkeiten in einen Grill. Es könnte eine Verpuffung erfolgen, die schwerste Verletzungen verursacht
  • Verwenden Sie nur handelsübliche Grillanzünder mit GS oder DIN-Kennzeichnung.
  • Behalten Sie den Grill immer im Auge und halten Sie immer eine Löschdecke, einen Eimer Sand oder einen Pulverfeuerlöscher bereit.
  • Löschen Sie nie mit Wasser! Der hierbei entstehende Wasserdampf kann zu Verbrühungen führen.
  • Achten Sie beim Aufstellen des Grills auf einen festen Standplatz und halten Sie Abstand zu brennbaren Materialien.
  • Transportieren Sie den Grill nicht, wenn er in Betrieb ist.
  • Beachten Sie die Windrichtung. Vergewissern Sie sich, dass Funken und Glut nicht vom Wind verweht werden. Der Betreiber des Grills ist für Folgeschäden verantwortlich.
  • Achten Sie bei Verwendung eines Gasgrills unbedingt darauf, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist. Austretendes Gas ist brandgefährlich.
  • Entsorgen Sie die Grillkohle erst, wenn diese vollständig erkaltet ist. Schütten Sie Glut nicht zum Abkühlen auf den Boden (Brand- und Verletzungsgefahr).
  • Betreiben sie Holzkohlegrills niemals in geschlossenen Räumen. Aufgrund des freiwerdenden Gases Kohlenmonoxid besteht Erstickungsgefahr!

Sollte es dennoch beim Grillen zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort mit viel Wasser, bis spürbare Schmerzlinderung eintritt. Decken Sie die Wunde dann möglichst keimfrei ab und begeben Sie sich sofort in ärztliche Behandlung.

Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112 - europaweit!


Quelle: Feuerwehr Heilbronn