Tag der offenen Tür 2017

Wie in jedem Jahr, so lädt die Bayreuther Feuerwehr auch in diesem Jahr wieder herzlich alle interessierten Bürgerinnen und Bürger zu einem Tag der Offenen Tür in die Feuerwache ein. Zum Abschluss der Feuerwehr Aktionswoche können sich die Besucher am Sonntag, den 24. September, ab 10 Uhr noch einmal ein detailliertes Bild über die Ausrüstung der Feuerwehr Bayreuth machen.

Mit einer großen Fahrzeugausstellung und diversen Vorführungen wird dabei für Groß und Klein jede Menge geboten sein. Unter anderem werden ab 11 Uhr wieder Führungen durch die Feuerwache, inklusive der Atemschutzübungsstrecke, angeboten. Gleichzeitig finden jeweils Vorführungen zu den Themen Fettexplosion, Strahlrohre, trag- und fahrbare Wasserwerfer und Gerätschaften für einen Gefahrgutunfall statt. Die Besucher haben auch die Möglichkeit, eine reale Alarmfahrt aus der Sicht eines Feuerwehrmanns mitzuerleben. Hierfür wird in einem Feuerwehrfahrzeug ein Blaulichtsimulator vorhanden sein. Den Abschluss des Tages bildet eine Einsatzübung der Jugendfeuerwehr. Auf die jungen Besucher warten außerdem wieder eine große Hüpfburg und diverse weitere Spielmöglichkeiten.

Dabei ist mit Weißwürsten zum Frühschoppen, Steaks und Bratwürsten vom Grill, Schaschlik, kühlen Getränken sowie Kaffee und selbstgebackenen Kuchen für das leibliche Wohl natürlich wie immer bestens gesorgt.
Die Freiwillige Feuerwehr Bayreuth freut sich auf Ihr Kommen!

Eintritt frei.

Der Straßenabschnitt vor den Hallen der Feuerwache ist für den Durchgangsverkehr gesperrt, die Straße "An der Feuerwache" ist somit von beiden Seiten eine Sackgasse. Bitte parken Sie nicht die Straßen "An der Feuerwache" und "Eduard-Bayerlein-Straße" zu. Diese sind im Einsatzfall Abrückewege der Feuerwehrfahrzeuge aus der Feuerwache. Vielen Dank. Parkplätze stehen zum Teil beim Ärztehaus gegenüber der Feuerwache zur Verfügung.

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg

Programmablauf

Uhrzeit               Programm
10:00 Beginn/Fahrzeug- und Geräteausstellung

Führung durch die Feuerwache (Dauer ca. 35 min)

Vorführung im Übungshof (Fettexplosion, Hubschrauber-Außenlastbehälter, Wasserwerfer, Gefahrgutunfall)

12:00 Vorführung eines Löschangriffs der Bayreuther Feuerzwerge (Kinderfeuerwehr)

16:00 Löschübung Jugendfeuerwehr

Die Stationen Hubschrauber-Außenlastbehälter, Strahlrohre und Wasserwerfer, sowie Gefahrgutpumpen befinden sich am Hof der Feuerwache und sind den gesamten Tag über aufgebaut und besetzt. Gerne können Sie sich vor Ort bei den Kollegen informieren und auch selbst Gerätschaften in die Hand nehmen. Stündlich finden Vorführungen statt, siehe Programm oben. Ebenfalls ausgestellt sind die beiden neuen Abrollbehälter Sonderlöschmittel (AB-SL) und Schlauch (AB-Schlauch).

Bilder: Feuerwehr Bayreuth